Montag, 29. September 2008 16:16

HSG Oberlahn - HSG Dilltal 15:16 (9:8)

HSG-Frauen siegen im Krimi gegen Oberlahn

Nervenaufreibender, spannender und dramatischer kann ein Handballspiel fast nicht sein. Was man mit Kampfgeist, mannschaftlicher Geschlossenheit und absolutem Siegeswillen erreichen kann, zeigten am Sonntagabend die Frauen der HSG Dilltal im Spiel in Oberlahn.

Nach dem 1:0 durch Sabine Künholz zogen die Gastgeberinnen mit schnörkellosem Tempohandball schnell auf 4:1 weg und ließen die Gäste nur darüber staunen, mit welcher Abgeklärtheit die Angriffe aus der sehr offensiven 3:2:1 Deckung vorgetragen wurden. Doch mit zunehmender Spieldauer stabilisierte sich die Dilltaler Abwehr und auch im Angriff konnte man sich besser in Szene setzten. Oberlahn erlaubte sich nun einige leichte Ballverluste gegen die jetzt deutlich aggressivere Deckung. Dilltal konnte jedoch nicht wirklich Kapital daraus schlagen, denn die sich bietenden Chancen wurden zu leichtfertig vergeben und so ging man mit einem 8:9 Rückstand in die Pause.

Die zweite Halbzeit war die Parallele zur Ersten. Oberlahn spielte weiter einen ansehnlichen Angriffshandball und Dilltal kämpfte sich durchs Spiel, wobei die Mannschaft jetzt läuferisch deutlich stärker wurde. Sie unterband die 1. und 2. Welle der Gastgeberinnen früh und steigerte sich in der Abwehr nochmals gegen den starken Rückraum. Gestützt auf eine in der zweiten Halbzeit überragende Ilona Krüger im Tor, die neben zwei Siebenmetern auch noch einige Tempogegenstöße vereitelte, glich man zum 12:12 aus und war wieder auf Tuchfühlung. In dieser Phase feierte Petra Bardi nach einigen Jahren ohne Handball ihr Comeback und sorgte mit dem Anschlusstreffer zum 11:12 und einigen starken Abwehraktionen für einen gelungenen Einstand. Jetzt verstand man es auch die offensive Abwehr der Gastgeberinnen besser auszuhebeln und so konnte die quirlige und kampfstarke Bianca Schwanz einige Tore über den Kreis erzielen.
Beim 14:14, drei Minuten vor dem Ende, nahm Oberlahn seine Auszeit, doch diesmal wusste Dilltal die Ansage besser auszunutzen und ging durch eine feine Einzelleistung von Jutta Aichholzer wieder in Führung. Oberlahn verlor im anschließenden Angriff den Ball und es schien alles auf einen fast schon nicht mehr für möglich gehaltenen Sieg hinaus zu laufen. Dilltal spielte den Angriff lange aus und wiederum war es Bianca Schwanz, die vom Kreis den viel umjubelnden Treffer zum 16:14 erzielte. Oberlahn konterte und traf postwendend zum 15:16. Jetzt war es die größere Routine die gefragt war und man benötigte einige Zeit um den Anstoß auszuführen. Die Gastgeber gingen nun zu einer offensiven Manndeckung über und 7 Sekunden vor Ende nahm HSG-Trainer Tobias Kreiling dann die Auszeit, um den Sieg sicher unter Dach und Fach zu bringen.

Drei kurze Pässe und ein gezogenes Foul ließen die Sekunden verstreichen und die Mannschaft fand sich nach dem Schlusspfiff in einer Jubeltraube wieder.

Das war ein hartes Stück Arbeit gegen eine sehr junge und spielfreudige Mannschaft aus Oberlahn, die sicher auch einen Punkt verdient gehabt hätte. Doch wie bereits anfangs erwähnt, war der absolute Siegeswille dafür entscheidend, dass die HSG Dilltal die Punkte von der Lahn mit an die Dill nahm.

Für die HSG Dilltal spielten: Ilona Krüger, Gesa Hahn (Tor); Katja Schuch (1), Jutta Aichholzer (2), Bianca Wohlgemuth, Beate Arch , Stephanie Clößner , Gabi Jünger (4), Susi Bleker (2/1), Sabine Künholz (2), Bianca Schwanz (4), Petra Bardi (1) und Andrea Herold.