Montag, 21. Dezember 2009 18:06

HSG Eibelshausen/Ewersbach - HSG Dilltal II 24:25 (10:10)

HSG Dilltal II weiter auf Erfolgskurs

In einer hochdramatischen Partie besiegte die HSG Dilltal II am Samstagabend die drittplatzierte HSG Eibelshausen/Ewersbach in der Dietzhölztaler „Sporthalle am Hammerweiher“ mit 25:24. Durch die gleichzeitige Niederlage des direkten Verfolgers, des TV Mainzlar II, festigte die HSG – Zweite die Tabellenspitze in der Bezirksliga B-Nord.

Das Spiel, welches von Trainer Peter Emmelius als bisher wichtigstes der Saison deklariert wurde, entwickelte sich von Anfang an zu einem Duell auf Augenhöhe. Beiden Mannschaften merkte man dabei in den ersten Minuten die Nervosität an, die im Zusammenhang mit der Bedeutung dieser Begegnung stand. Die Defensivreihen beider Mannschaften dominierten klar das Geschehen auf dem Parkett und ließen dem gegnerischen Angriff nur wenig Freiraum, so dass es in der 10. Minute 3:3 stand. Besonders das von seinem schnellen Spiel lebende Dilltaler Team hatte sichtlich Probleme im Positionsangriff gegen die engagiert und aggressiv zu Werke gehende Eibelshausener Deckung. In den Folgeminuten zeigten sich die HSG-Spieler zudem sichtlich unzufrieden mit einigen Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns und verstrickten sich so unnötigerweise in Diskussionen mit den Männern in Gelb. Diese Phase wusste die gastgebende HSG Eibelshausen/Ewersbach zu nutzen und kam nun immer öfter über die zweite Welle zu einfachen Torerfolgen, so dass sich die HSG Dilltal beim 5:7 in der 19. Minute zum ersten Mal einem 2-Tore-Rückstand gegenübersah.

Doch der Tabellenführer riss sich schnell zusammen, auch weil HSG Torhüter Marc Aichholzer immer mehr zu einem echten Rückhalt für sein Team wurde. Nach jeweils zwei Treffern von Rechtsaußen Christian Mann und Rückraum Links Florian Göwel, bejubelte die „Dilltaler Zwote“ ihrerseits den ersten 2-Tore-Vorsprung beim 9:7. Aber auch die Gastgeber zeigten vor sehr gut gefüllter Halle Moral und glichen bis zum Pausenpfiff leistungsgerecht beim 10:10 aus.

Zum zweiten Spielabschnitt kam die HSG Eibelshausen/Ewersbach deutlich konzentrierter aus der Kabine als die Dilltaler Gäste. Beim 11:11 kurz nach Halbzeitbeginn erfolgte ein Bruch im Spiel der HSG Dilltal. Im Angriff fehlten die Ideen, um die hoch motivierte Defensivabteilung des Tabellendritten zu überwinden und in der Abwehr agierte man nun viel zu passiv gegen den immer stärker werdenden Rückraum der Gastgeber. Die Dilltaler Spieler haderten mit sich selbst und das Eibelshausener Team nutzte die Schwächephase des Spitzenreiters aus und erzielte unter dem lautstarken Jubel der vielen Zuschauer 4 Tore in Folge zur 15:11 Führung in der 40. Minute. Die Schützlinge von Coach Peter Emmelius schienen zunächst paralysiert zu sein angesichts der sich zu ihren Ungunsten entwickelten Spielgeschehnisse. Doch der Weckruf folgte zugleich und die HSG-Spieler zeigten sich nun wieder gewillt, das Spiel nicht kampflos verloren zu geben.

Nach einem 11:15 Rückstand kämft sich die HSG wieder zurück

Beim 15:17 in Unterzahl parierte Klaus Fuhrländer einen Siebenmeter, welcher der Moral der HSG Dilltal noch einmal Aufwind gab. Auf der Gegenseite verwandelte Florian Göwel seinen 7-Meter-Versuch sicher zum 16:17. Und auch 3 Minuten später in der 49. Minute war es erneut Florian Göwel der vom Siebenmeterpunkt zum 18:18 Ausgleich traf. Das Spiel begann wieder von Null und mit dieser Wendung kam die HSG Dilltal sichtlich besser zurecht und legte folgerichtig nach. Nach einem der in diesem Spiel seltenen Tempogegenstöße erzielte Linksaußen David Lommel das 23:21 (56. Minute) aus Sicht der HSG Dilltal. Die Gastgeber gaben sich jedoch nicht auf und glichen nach zwei Rücktraumtreffern wieder zum 23:23 aus.

Nils Rübsamen erzielt in der Schlussminute den Siegtreffer

Die Spannung in der Halle war sprichwörtlich zum Greifen und alle Spieler waren sich bewusst, dass nun jeder Ballbesitz die Entscheidung bringen könnte. Nach einem Treffer von Kreisläufer Nils Rübsamen ging Dilltal mit 24:23 in der 59. Minute in Führung, doch der Ausgleich kam postwendend. Aber auch im folgenden Angriff bewahrte die Dilltaler Spielgemeinschaft die Nerven und nach erneutem Anspiel von Paul Tader an Kreisläufer Nils Rübsamen erzielte dieser den 25:24 Führungstreffer eine Minute vor Abpfiff. Die Gastgeber versuchten wiederum ihr Glück aus dem Rückraum, doch dieses Mal hob HSG-Torwart Marc Aichholzer die siegreiche Hand nach seiner spielentscheidenden Parade 30 Sekunden vor Schluss. Den Rest der Zeit spielte die HSG nun clever herunter und brach beim Abpfiff in kollektiven Jubelschrei, in der ansonsten komplett stillgewordenen Dietzhölztaler Halle aus.

Für die HSG Dilltal II spielten: Marc Aichholzer, Klaus Fuhrländer; Florian Göwel 7/3, Christian Mann 6, Nils Rübsamen 4/1, Calle Mayer 3, David Lommel 2, Sven Döring 1, Jan-Paul Ludwig 1, Alexander Gabriel 1, Paul Tader, Ruben Zickert.