Sonntag, 21. September 2014 14:38

TSV Lang-Göns – HSG Dilltal 31:25 (14:16)

HSG Dilltal verkauft sich beim Favoriten teuer

Nach knapp drei langen, harten Monaten intensiver Vorbereitung, ging die Saison 2014/2015 für die HSG Dilltal am vergangenen Samstag endlich los.

Nach einem enttäuschenden 13. Platz in der letzten Saison, der aber für den Klassenerhalt in der Bezirksoberliga Gießen ausreichte, wollen die Männer um das Trainergespann Peter Küster / Joachim Ulm in dieser Spielzeit einiges besser machen. Zum Rundenauftakt stand allerdings gleich eine sehr schwere Aufgabe auf dem Programm, denn um 19:30 Uhr wurde die HSG Dilltal vom letztjährigen Vize-Meister und diesjährigen Titelaspiranten TSV Lang-Göns, in der Karl-Zeiss-Halle in Langgöns empfangen.

Starke erste Halbzeit der HSG Dilltal bringt 16:14 Pausenführung

Die HSG Mannschaft konnte weitestgehend komplett anreisen. Lediglich Rückraum-Spieler Tobias Mehl musste für die Partie verletzungsbedingt aussetzen. Für Torwart André Albach war es hingegen das Pflichtspieldebut für die HSG Dilltal. Nach dem Anpfiff gingen die Hausherren sogleich mit 1:0 in Führung. Anschließend zeigte sich aber, dass die HSG Dilltal einen wunderbaren Start in die neue Saison erwischte. Die Abwehr der Gäste stand sehr stabil und sorgte dafür, dass der TSV Lang-Göns um Spielmacher Nikolas Funk sein Spiel nicht richtig aufziehen konnte. Ein gutes Umschaltspiel aus dieser Abwehr heraus bescherte den Dilltalern in der Außenseiter-Rolle eine 1:4-Führung in der 6. Spielminute.

Im weiteren Verlauf gelang es der HSG diese Führung erst einmal zu verwalten, als Alexander Müller in der 9. Minute über den Kreis zum 3:6 traf. Erst nach 12 Minuten glich der TSV zum 6:6 aus. Die Gäste aus Dilltal spielten weiterhin sehr konzentriert in der Abwehr, sowie auch im Angriff über einen stark aufgelegten Sascha Friederichs, sodass man dem TSV Lang-Göns immer wieder mit zwei Toren davon ziehen konnte (7:9 in der 15. Spielminute, 9:11 in der 23. Spielminute).

Dem TSV stand die Anspannung nun ins Gesicht geschrieben, hatte man doch mit Sicherheit mit einem lockereren Rundenauftakt gegen den Underdog aus Dilltal gerechnet. Ein konzentrierteres Spiel der Gastgeber und häufigere technische Fehler im Dilltaler Angriff brachten die Wende, als der TSV Lang-Göns in der 28. Spielminute über Michael Bepler, beim 14:13 die Führung zurück ergatterte. Doch die HSG Dilltal kam nochmal: Dirk Pöchmann vom Siebenmeterpunkt, Jakob Baumann aus dem Rückraum, und André Albach mit einer Parade fünf Sekunden vor dem Pausenpfiff die dann auch noch pünktlich in ein Gegenstoßtor umgemünzt werden konnte, bescherten der HSG Dilltal die unerwartete 14:16-Halbzeitführung.

Die zweite Halbzeit verlief aus der Gäste-Sicht weit weniger Erfolgreich. TSV-Trainer Michael Razen schien in der Halbzeitpause die richtigen Worte und Mittel gefunden zu haben. Die Hausherren spielten nun wesentlich schneller und druckvoller und stellten die HSG-Abwehr somit vor größere Probleme und glichen bereits in der 33. Minute zum 16:16 aus. Kurz darauf ging die HSG Dilltal aber erneut in Führung. Für den Treffer sorgte Dirk Pöchmann über einen Tempo-Gegenstoß, bei dem er von Robin Jänicke zusätzlich gefoult wurde, welcher daraufhin mit der roten Karte vom Feld gestellt wurde.

Nach der Bestrafung schien der TSV Lang-Göns allerdings noch motivierter. Die Hausherren nahmen das Heft gegen die, nach der kräftezehrenden ersten Halbzeit, sichtlich erschöpften Gäste jetzt endgültig in die Hand. In der 40. Spielminute konnte der TSV über einen, mit 11 Treffern überragenden Rene Funke, erstmals mit drei Toren in Führung gehen (21:18).

HSG fehlen zum Spielende Angriffsalternativen

Die Männer von Küster/Ulm gaben sich allerdings noch längst nicht auf, bemühten sich das Spiel noch einmal zu drehen und verkürzten in der 45. Minute auch nochmal auf 22:21. Doch in den verbleibenden 15 Minuten fand man nicht mehr das richtige Mittel. Die Luft war raus bei den Dilltalern, vor allem im Angriffsspiel was fortan meist Ideenlos vor sich hin plätscherte und nach technischen Fehlern oftmals im Ballverlust endete. Auf der anderen Seite war es immer wieder Rene Funke der das TSV-Spiel lenkte und innerhalb von sieben Minuten, fünf Mal in das Tor der Gäste traf (28:23, 54. Spielminute). Als Nikolas Funk in der 58. Minute zum 31:23 traf, kündigte sich ein Kanter-Sieg für den TSV Lang-Göns an. Bis zur Schlusssirene konnte die HSG Dilltal allerdings noch auf 31:25 verkürzen und für ein Endergebnis sorgen, das im Großen und Ganzen auch aus Gäste-Sicht vertretbar war.

HSG Trainer Peter Küster war mit dem Auftritt seiner Männer sehr zufrieden und lobte die Einstellung und das teilweise sehr konzentrierte Spiel seiner Mannschaft, die es dem klaren Favoriten in einem spannenden Spiel sehr schwer machte und über lange Zeit ein ebenbürtiger Gegner war. Mit einer ähnlich starken Leistung will man nun versuchen, am kommenden Samstag im ersten Heimspiel gegen die SU Nieder-Florstadt die ersten Zähler einzufahren.

Für die HSG Dilltal spielten: André Albach, Thomas Welsch (beide Tor); Patrick Müller (3), Jakob Baumann (1), Jan Philipp Schmitz (4), Luca Fitzner, Sascha Friederichs (7), Paul Heer (2), Ruben Zickert (2), Thorben Müller, Alexander Müller (1), Sebastian Ulm, Dirk Pöchmann (5/2)